Yap kali ini saya sebagai putra Purwokerto akan
memperkenalkan masakan khas Purwokerto, yaitu tempe mendoan. Tempe mendoan
adalah salah satu jenis makanan dari Kabupaten Banyumas, makanan ini tebuat
dari tempe yang dimasukan kedalam adonan tepung lalu digoreng. Disebut mendoan
karena cara memasaknya dengan cara memasukannya ke minyak goreng yang panas dan
banyak lalu cepat-cepat diangkat, sehingga terasa setengah mateng dan masih
terasa basah minyaknya. Hal inilah yang membuat tempe mendoan Purwokerto
berbeda dengan tempe mendoan daerah-daerah lain. Rata-rata tempe mendoan di
daerah lain digoreng hingga kering, sehingga tak terasa basah minyaknya. Biasanya
sih tempe mendoan seperti itu disebut juga tempe kemul.
Tempe mendoan Purwokerto paling nikmat disantap saat masih
hangat, jika anda sedang berwisata atau melewati kota Purwokerto, sempatkanlah
singgah dirumah makan tradisional, hampir setiap rumah makan tradisional di
Purwokerto menyajikan makanan satu ini. Dan bagi anda yang suka makanan pedas
tempe mendoan juga cocok disantap dengan sambal kecap atau disantap langsung
dengan cabe rawit.
Dan bagi sahabat bloggers yang tak sempat pergi ke
Purwokerto dan ingin mencoba memasaknya di rumah, disini saya akan kasih
resepnya.
Bahan:
10 tempe kedalai
khusus mendoan yang berupa lembaran tipis tempe yang dilapisi daun pisang
250 gram terigu
protein sedang
400 ml air (atau
secukupnya)
2 batang daun
bawang atau kucai iris halus
Bumbu dihaluskan :
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1,5 sdt garam
Bahan sambal kecap:
10 cabe rawit iris halus (atau sesuai selera)
1 bawang merah iris halus (atau sesuai selera)
Kecap secukupnya
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus
dan air, aduk kemudian masukkan terigu dan daun bawang. Aduk hingga rata. Ingat jangan terlalu encer dan jangan
terlalu kental adonannya.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan tempe satu
persatu, masukkan ke penggorengan.
3. Goreng hingga agak kecoklatan. Angkat. Ingat juga, jangan
sampai terlalu kering menggorengnya.
4. Sajikan dengan sambal kecap.
5. Santap sampai habis, hehehe