Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Tempe Mendoan Purwokerto


     Yap kali ini saya sebagai putra Purwokerto akan memperkenalkan masakan khas Purwokerto, yaitu tempe mendoan. Tempe mendoan adalah salah satu jenis makanan dari Kabupaten Banyumas, makanan ini tebuat dari tempe yang dimasukan kedalam adonan tepung lalu digoreng. Disebut mendoan karena cara memasaknya dengan cara memasukannya ke minyak goreng yang panas dan banyak lalu cepat-cepat diangkat, sehingga terasa setengah mateng dan masih terasa basah minyaknya. Hal inilah yang membuat tempe mendoan Purwokerto berbeda dengan tempe mendoan daerah-daerah lain. Rata-rata tempe mendoan di daerah lain digoreng hingga kering, sehingga tak terasa basah minyaknya. Biasanya sih tempe mendoan seperti itu disebut juga tempe kemul.

     Tempe mendoan Purwokerto paling nikmat disantap saat masih hangat, jika anda sedang berwisata atau melewati kota Purwokerto, sempatkanlah singgah dirumah makan tradisional, hampir setiap rumah makan tradisional di Purwokerto menyajikan makanan satu ini. Dan bagi anda yang suka makanan pedas tempe mendoan juga cocok disantap dengan sambal kecap atau disantap langsung dengan cabe rawit.
Dan bagi sahabat bloggers yang tak sempat pergi ke Purwokerto dan ingin mencoba memasaknya di rumah, disini saya akan kasih resepnya.

Bahan:
10 tempe kedalai khusus mendoan yang berupa lembaran tipis tempe yang dilapisi daun pisang
250 gram terigu protein sedang
400 ml air (atau secukupnya)
2 batang daun bawang atau kucai iris halus

Bumbu dihaluskan :
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1,5 sdt garam

Bahan sambal kecap:
10 cabe rawit iris halus (atau sesuai selera)
1 bawang merah iris halus (atau sesuai selera)
Kecap secukupnya

Cara membuat:
1. Campur  bumbu halus dan air, aduk kemudian masukkan terigu dan daun bawang. Aduk hingga rata.     Ingat jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental adonannya.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan tempe satu persatu, masukkan ke penggorengan.
3. Goreng hingga agak kecoklatan. Angkat. Ingat juga, jangan sampai terlalu kering menggorengnya.
4. Sajikan dengan sambal kecap.
5. Santap sampai habis, hehehe

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates